Moodle: компьютерный класс в облаке
Moodle: компьютерный класс в облаке
06 сентября 2018

Для организации учебных классов до пятидесяти человек оптимальным решением станет хостинг moodlecloud. Сервис предназначен для создания учебных курсов с минимальными затратами и широкими перспективами. Это способ легко организовать взаимодействие учителя и студентов, создать дистанционные курсы или обучающую среду внутри компании. Чтобы опубликовать курс на moodlecloud достаточно иметь в распоряжении web-браузер, что делает метод доступным и практичным.

Особенности применения MoodleCloud

Виртуальные компьютеры уже активно применяются в разных отраслях, среди них учёба занимает не последнее место. Главное преимущество создания курса на moodlecloud – гибкость конфигураций, недоступная физическому оборудованию. Ведь при обучении каждой группы нередко требуются разные настройки ОС и приложений, чего можно просто достичь лишь при использовании облачных технологий. Они не привязаны к «железу», что существенно расширяет возможности и повышает удобство работы.

Полностью избавиться в процессе обучения от физических устройств не выйдет, но это устройство может быть простым и недорогим ПК со стандартными требованиями. Также как вариант - открыть доступ к moodle cloud с персональных устройств учеников: планшетов, ноутбуков.

Выгоды от применения виртуальных машин

Информационные технологии очень быстро развиваются, приводя к такому же интенсивному моральному старению «железного» оборудования. Цена на такие устройства снижается, продать его трудно, а эффективность ощутимо падает. Но moodle в облаке в этом плане имеет преимущества, так как все обновления доступны пользователю без дополнительных затрат на технику.

Среди других достоинств виртуального обучения выделяется включение стоимости лицензии в аренду облака.

Множество курсов требует применения ОС Windows – при работе нужно приобретать ее отдельно для каждого устройства. Если количество студентов окажется меньше, чем планировалось, некоторые лицензии будут куплены напрасно, что приедет к финансовым потерям. Из этого следует, что гораздо выгоднее размещаться на Linux серверах. При работе в Moodle cloud оплачивать лицензию отдельно не нужно, это происходит автоматически и ровно столько, сколько применяется виртуальная машина.

Стоит отметить еще ряд достоинств moodlecloud:

  • функция снимка дисков, надежное сохранение информации;
  • снижение расходов в период простоя;
  • автоматизация наиболее востребованных операций;
  • после каждого урока виртуальные машины можно удалять и создавать чистые при необходимости;
  • автоматические обновления;
  • возможность проведения вебинаров, аудио- и видеотрансляций.
Управление и применение

У нас такое ПО зачастую применяется для дистанционных занятий. Сегодня moodle cloud успешно применяется в Европе и странах Америки, тысячи университетов проводят с помощью данного сервиса удаленные уроки или курсы. Создание и управление курсом максимально простое и понятное, с этим справится даже преподаватель, далекий от программирования. Есть возможность вставки таблиц, флеш, схем, видео, графиков. Подразумевается введение по мере надобности форумов, чатов, лекций и заданий.

Учитель сам устанавливает структуризацию курса, может редактировать его по мере необходимости. Предусмотрена удобная страница просмотра изменений.

Moodlecloud – это современный, многофункциональный и экономичный инструмент, который подходит для проведения теоретических и практических занятий, организации индивидуальной и групповой учебной деятельности и помогает избежать лишних затрат, делая обучение доступным.

Можно сказать, что такой сервис является новым шагом в развитии системы образования, позволяя организовать курсы любой сложности без ограничений территориального, временного и финансового характера. Если есть задумка организовать учебный класс - Moodlecloud будет идеальным решением. Можно протестировать бесплатную версию и убедиться в этом лично.