Плюсы и минусы аренды виртуального сервера за границей
Плюсы и минусы аренды виртуального сервера за границей
06 сентября 2018

О преимуществах аренды виртуального сервера перед физическим уже сказано много, но вопрос территориального размещения дата-центра затрагивается не так часто. Пользователям предоставляется возможность аренды сервера за границей или в своем регионе. Рассмотрим главные особенности аренды VPN в другой стране, плюсы и минусы этого сервиса.

vps за рубежом
Выбор провайдера

Сегодня отечественные провайдеры достойно конкурируют с иностранными хостерами, тем не менее, среди многих компаний пользуются популярностью аренда vpn сервера за границей у европейских хостинг-провайдеров. В некоторых ситуациях это обусловлено стереотипом о том, что все зарубежное априори лучше нашего, что уже давно не актуально. И если разбираться непредвзято – есть свои преимущества и недостатки в каждом типе размещения хостинга.

Изначально стоит рассмотреть два варианта аренды удаленного сервера за границей: услуги иностранного провайдера и услуги отечественного провайдера с наличием дата-центров в другой стране. Второй вариант имеет больше достоинств:

  • более простая процедура оформления договора и оплаты;
  • отсутствие языкового барьера, понятные инструкции и русскоязычная техподдержка.

При этом облачный сервер за границей нашего провайдера отвечает всем требованиям и нормам страны, действует на том же уровне, что и местные аналоги. Как правило, центры обработки данных в Европе соответствуют ISO 9001 и ISO 27001, обладают инновационным оборудованием и ИТ-решениями, современными технологиями шифрования каналов связи, надежным энергообеспечением.

Ориентированность на целевую аудиторию

Выбор аренды выделенного сервера за границей крайне полезен, если предполагается работа с клиентами из того же региона, так как близость сервера к пользователям позволит сократить время отклика сайта. Но при этом для посетителей других регионов разница будет несущественна, что обеспечивает удобство для всех. Если цель - подключение иностранных заказчиков, то vps за рубежом будет оптимальным вариантом. Это одновременно обеспечит слаженную работу ресурса и позволит сэкономить, так как в этой ситуации стоимость трафика ниже.

Минимальная задержка получения и отправки данных будет критичной для многих предприятий, например в таких областях деятельности, как валютный рынок, работа игровых серверов, создание сетей доставки контента (CDN). Зарубежный сервер всегда имеет высокий уровень надежности, гарантируя незамедлительную передачу данных.

аренда vpn сервера за границей
Минимизация рисков

Аренда сервера за рубежом работает в качестве метода снижения риска – фирмы используют vps за границей в качестве резерва, имея в распоряжении также сервера в своем регионе. Это основа грамотного обеспечения бесперебойной работы для крупных сайтов с постоянной большой нагрузкой.

Наличие резервного vps для vpn за бугром - эффективная защита от административного давления и рейдерства. Процедура изъятия сервера в Европе более сложная – отменить этот процесс тоже непросто, но он занимает больше времени, которое может стать спасительным для компании и ее информации.

Нельзя сказать, что аренда виртуального сервера за границей идеальное решение, так как у каждой компании есть нюансы работы и, соответственно, определенные преимущества и недостатки от применения такого сервиса. Важно рассмотреть все плюсы и минусы для отдельно взятого бизнеса и сделать трезвый расчет, при необходимости можно обратиться за помощью к специалисту. Если провайдер предоставляет аренду серверов и за границей, то можно смело рассчитывать на безотказную работу оборудования, отличные показатели производительности, высокий уровень защиты и широкий перечень услуг. Для наглядности вы можете совершенно бесплатно протестировать скорость передачи данных и работу сервера, который находится за границей.

Протестировать облачный сервер

Составьте собственное мнение об аренде vps/vds за пределами вашего региона.